レシピ詳細
ふく福揚げの まいたけ詰めてさっと煮
ふく福揚げの煮汁を生かした
簡単なあっさり煮物です
材料
福ふく揚げ 2枚
まいたけ 1パック
三つ葉 半株くらい
醤油(だし醤油)
まいたけ 1パック
三つ葉 半株くらい
醤油(だし醤油)
作り方
福ふく揚げのだし汁を捨てずに鍋へ。コップ一杯の水を足して醤油で味を調えます。
(甘さはあるので醤油だけでok)
揚げの1側面に横から包丁で切り込みを入れて指でゆっくり開きます(破かないように)
ほぐしたまいたけと切った三つ葉をぱんぱんに詰め、開いた側の口をつまようじで止めます。
先ほどのだし汁へいれて火にかけ、まいたけに火が通るとお揚げがすこししぼみますので、完成です。
(甘さはあるので醤油だけでok)
揚げの1側面に横から包丁で切り込みを入れて指でゆっくり開きます(破かないように)
ほぐしたまいたけと切った三つ葉をぱんぱんに詰め、開いた側の口をつまようじで止めます。
先ほどのだし汁へいれて火にかけ、まいたけに火が通るとお揚げがすこししぼみますので、完成です。