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レシピ詳細

お肉を使わないヘルシー厚揚げの酢豚風

メインのおかずになる
厚揚げの酢豚風

材料

(材料)
厚揚げ 半丁 
玉ねぎ 赤青ピーマン ニンジン 
乾燥きくらげ 

(調味料)
ごま油 
粒状中華だし 少々  
醤油 みりん 酢 水 (同量ベースでお好み) 
水溶き片栗粉

作り方

乾燥きくらげはお湯で戻しておきます。

ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンときくらげ、厚揚げは食べやすいサイズにカット。

ごま油で先にニンジンをゆっくり炒めます。火が通ったらそのほかの材料を入れて、中華だしをかけて炒めます。

強火で手早く、厚揚げに美味しそうな焦げ目がついたら、醤油・みりん・酢・水を合わせたものを鍋に流し入れます。

とろみがつくので、汁気は多めに。

一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてまぜ、お好みのとろみ加減になったら火をつけさっと温めたら完成。