南禅寺御用達京都豆腐服部お取り寄せオンラインショップ 南禅寺豆腐屋 服部 公式インスタグラム 南禅寺豆腐屋 服部 公式facebook 南禅寺豆腐屋 服部 公式note

レシピ詳細

レンジで簡単豆腐の田楽

焼き豆腐や木綿豆腐で作る
簡単すぎるおつまみメニュー

材料

お好きな味噌(写真は白みそ/赤味噌)大さじ2 
一味 
焼き豆腐または木綿豆腐 半丁

みりん 大さじ1 
砂糖 大さじ1
(味噌によりますので、甘さはお好みで)

作り方

豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りします。

その間に田楽味噌を作ります。

小皿に味噌とみりん、砂糖をいれてレンジに10秒ずつかけ、混ぜながら繰り返します。

味噌により粘度が強いようなら水を足します。

水切りした豆腐を食べやすいサイズにカットし、アルミホイルに並べ、田楽味噌を塗ってトースターまたはグリルで焼きます。

美味しそうな焦げ目がうっすらついたら、一味を振って出来上がり。

こちらのレシピで使っている製品の購入はこちら