レシピ詳細
レンジで簡単豆腐の田楽
焼き豆腐や木綿豆腐で作る
簡単すぎるおつまみメニュー
材料
お好きな味噌(写真は白みそ/赤味噌)大さじ2
一味
焼き豆腐または木綿豆腐 半丁
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
(味噌によりますので、甘さはお好みで)
一味
焼き豆腐または木綿豆腐 半丁
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
(味噌によりますので、甘さはお好みで)
作り方
豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りします。
その間に田楽味噌を作ります。
小皿に味噌とみりん、砂糖をいれてレンジに10秒ずつかけ、混ぜながら繰り返します。
味噌により粘度が強いようなら水を足します。
水切りした豆腐を食べやすいサイズにカットし、アルミホイルに並べ、田楽味噌を塗ってトースターまたはグリルで焼きます。
美味しそうな焦げ目がうっすらついたら、一味を振って出来上がり。
その間に田楽味噌を作ります。
小皿に味噌とみりん、砂糖をいれてレンジに10秒ずつかけ、混ぜながら繰り返します。
味噌により粘度が強いようなら水を足します。
水切りした豆腐を食べやすいサイズにカットし、アルミホイルに並べ、田楽味噌を塗ってトースターまたはグリルで焼きます。
美味しそうな焦げ目がうっすらついたら、一味を振って出来上がり。