レシピ詳細
お肉を使わないヘルシー厚揚げの酢豚風
メインのおかずになる
厚揚げの酢豚風
材料
(材料)
厚揚げ 半丁
玉ねぎ 赤青ピーマン ニンジン
乾燥きくらげ
(調味料)
ごま油
粒状中華だし 少々
醤油 みりん 酢 水 (同量ベースでお好み)
水溶き片栗粉
厚揚げ 半丁
玉ねぎ 赤青ピーマン ニンジン
乾燥きくらげ
(調味料)
ごま油
粒状中華だし 少々
醤油 みりん 酢 水 (同量ベースでお好み)
水溶き片栗粉
作り方
乾燥きくらげはお湯で戻しておきます。
ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンときくらげ、厚揚げは食べやすいサイズにカット。
ごま油で先にニンジンをゆっくり炒めます。火が通ったらそのほかの材料を入れて、中華だしをかけて炒めます。
強火で手早く、厚揚げに美味しそうな焦げ目がついたら、醤油・みりん・酢・水を合わせたものを鍋に流し入れます。
とろみがつくので、汁気は多めに。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてまぜ、お好みのとろみ加減になったら火をつけさっと温めたら完成。
ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンときくらげ、厚揚げは食べやすいサイズにカット。
ごま油で先にニンジンをゆっくり炒めます。火が通ったらそのほかの材料を入れて、中華だしをかけて炒めます。
強火で手早く、厚揚げに美味しそうな焦げ目がついたら、醤油・みりん・酢・水を合わせたものを鍋に流し入れます。
とろみがつくので、汁気は多めに。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてまぜ、お好みのとろみ加減になったら火をつけさっと温めたら完成。