レシピ詳細
お豆腐とにんじんの中華風サラダ
たんぱく質と野菜が一緒に摂れるベジたんサラダ
材料
材料2人分 1人
にんじん・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
絹ごし豆腐・・・・・・・150g
A
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1.5
黒こしょう・・・・・・・少々
すりごま・・・・・・・・適宜
にんじん・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
絹ごし豆腐・・・・・・・150g
A
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1.5
黒こしょう・・・・・・・少々
すりごま・・・・・・・・適宜
作り方
① にんじんは千切りにします。ボウルに入れ、塩を加え、揉みこみ10分程置いたあとキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
② 耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、2枚に重ねたキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジでラップをせずに2分加熱します。
取り出したら、重しをのせ、5分置き、キッチンペーパーを外します。
③ 別のボウルに①と②、Aを入れ、スプーンで絹ごし豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
④ 器に盛り付け、すりごまをトッピングしたら出来上がり!
② 耐熱ボウルに絹ごし豆腐を入れ、2枚に重ねたキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジでラップをせずに2分加熱します。
取り出したら、重しをのせ、5分置き、キッチンペーパーを外します。
③ 別のボウルに①と②、Aを入れ、スプーンで絹ごし豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
④ 器に盛り付け、すりごまをトッピングしたら出来上がり!