レシピ詳細
鰻と焼豆腐の炊き合わせ
だしが前面に出て、白ごはんや京のおばんざいの一皿。

材料
(2〜3人分)
鰻の蒲焼き・・・1尾(約200g)
焼き豆腐・・・・丁(約300g)
木の芽・・・・・適量
<煮汁>
だし(昆布+かつお)・・250ml
薄口醤油・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
鰻の蒲焼き・・・1尾(約200g)
焼き豆腐・・・・丁(約300g)
木の芽・・・・・適量
<煮汁>
だし(昆布+かつお)・・250ml
薄口醤油・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
作り方
①焼き豆腐は4等分に切ります。鰻は4〜5cm幅に切り、蒲焼きのタレが多ければ軽く拭います。
(煮汁を濁らせないため)。
②豆腐を煮る
鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけます。焼き豆腐を加え、弱めの中火で8〜10分煮て味を含ませます。
③鰻を加える
焼き豆腐に味がしみたら、鰻を加え、弱火で2〜3分温める程度に煮ます。
仕上げ
器に盛り、木の芽や柚子皮を添えて香りを立たせます。
(煮汁を濁らせないため)。
②豆腐を煮る
鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけます。焼き豆腐を加え、弱めの中火で8〜10分煮て味を含ませます。
③鰻を加える
焼き豆腐に味がしみたら、鰻を加え、弱火で2〜3分温める程度に煮ます。
仕上げ
器に盛り、木の芽や柚子皮を添えて香りを立たせます。