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レシピ詳細

玄米いなり寿司

マクロビオティックを取り入れた!身体に優しいレシピです。

材料

いなり寿司の材料 (作りやすい16個分)
• すし揚げ・・・8枚
• 玄米・・・・・1.5合分
• 白炒りごま・・小さじ2ほど

A
• だし汁・・・・300ml
★今回、マクロビレシピのため、こちらのお出汁を使用しました!

南禅寺豆腐屋セレクト 「うね乃」おだしのパックじん緑

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• てんさい糖・・大さじ2と1/2
• 黒糖・・・・・大さじ2と1/2
• 醤油・・・・・大さじ3

B
• 米酢・・・・・大さじ2
• てんさい糖・・小さじ2
• 塩・・・・・・小さじ1/2

作り方

① すし揚げを切り分け(斜めに切って三角形または縦にきって長方形)、開きます。

② 切ったすし揚げを、鍋に並べます。
(南禅寺豆腐屋の油揚げは、上質な国産こめ油で揚げていますので、油抜きはしていません)

③ 別容器でAを軽く混ぜ合わせてから鍋に注ぎ入れます。

④ 鍋を中火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火にします。炊く時間は沸いてから10~12分です。

⑤ Bの寿司酢をよく溶かし混ぜ、炊き立ての1.5合の玄米ごはんに回しかけて、切るように混ぜ合わせます。
 全体に混ざったら酢飯を広げてうちわで冷まし、ごまを混ぜ合わせます。

⑥ 炊いたすし揚げの煮汁は軽く絞り、中に酢飯を詰めたら完成です!