レシピ詳細
お揚げと伏見とうがらしの焼きびたし
冷やしても温かいままでも美味しくいただける一品。

材料
2〜3人分
油揚げ・・・・・・・2枚
伏見とうがらし・・・8〜10本
米油・・・・・・・・少量(焼き用)
<調味液>
白だし・・・・・・・大さじ2
濃い口醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・150ml
おろししょうが・・・小さじ1
油揚げ・・・・・・・2枚
伏見とうがらし・・・8〜10本
米油・・・・・・・・少量(焼き用)
<調味液>
白だし・・・・・・・大さじ2
濃い口醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・150ml
おろししょうが・・・小さじ1
作り方
①小鍋に白だし・濃い口醤油・水を入れて軽く温めたら火を止めておろししょうがを加える。
②フライパンに油をひき、中火で伏見とうがらしを焼き、
同じフライパンで油揚げも両面こんがり焼く。
③熱いうちに①へ②を浸す。粗熱を取ったら冷蔵庫で30分ほど浸すと味がしみて美味しさがアップします。
②フライパンに油をひき、中火で伏見とうがらしを焼き、
同じフライパンで油揚げも両面こんがり焼く。
③熱いうちに①へ②を浸す。粗熱を取ったら冷蔵庫で30分ほど浸すと味がしみて美味しさがアップします。