南禅寺御用達京都豆腐服部お取り寄せオンラインショップ 南禅寺豆腐屋 服部 公式インスタグラム 南禅寺豆腐屋 服部 公式facebook 南禅寺豆腐屋 服部 公式note

レシピ詳細

お揚げと伏見とうがらしの焼きびたし

冷やしても温かいままでも美味しくいただける一品。

材料

2〜3人分

油揚げ・・・・・・・2枚
伏見とうがらし・・・8〜10本
米油・・・・・・・・少量(焼き用)

<調味液>
白だし・・・・・・・大さじ2
濃い口醤油・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・150ml
おろししょうが・・・小さじ1

作り方

①小鍋に白だし・濃い口醤油・水を入れて軽く温めたら火を止めておろししょうがを加える。

②フライパンに油をひき、中火で伏見とうがらしを焼き、
同じフライパンで油揚げも両面こんがり焼く。

③熱いうちに①へ②を浸す。粗熱を取ったら冷蔵庫で30分ほど浸すと味がしみて美味しさがアップします。