南禅寺御用達京都豆腐服部お取り寄せオンラインショップ 南禅寺豆腐屋 服部 公式インスタグラム 南禅寺豆腐屋 服部 公式facebook 南禅寺豆腐屋 服部 公式note

レシピ詳細

おぼろ豆腐の白和え

シンプルな味付けで
簡単白和え

材料

〔和え衣〕
おぼろ豆腐 100g程度
白ごま(練りごまでも可) 小さじ1
薄口醤油(だし醤油でも美味しい)小さじ2
砂糖 少々

〔具材〕
こんにゃく、にんじん、青菜(レシピは三つ葉とミョウガ)

作り方

和え衣の材料を合わせ、泡だて器でなめらかにする。
具材は食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて火を通す。
青菜は湯がいた後に切って水気を絞る。
キッチンペーパーで水気を取り具と衣を合わせる。