豆腐日和(とうふびより)イベント まとめ
南禅寺豆腐屋服部は豆腐や京都についてもっとたくさんの人に知ってもらおうと2023年7月 〜
Facebookで会員制のグループ「豆腐日和」を作り活動しています。
第一回 豆腐日和ミーティング
日時:2023年10月23日
テーマ:集まれ京都へ!南禅寺豆腐ファーストリアル
場所:神楽岡 宗忠神社
お豆腐の成り立ちのお話を聞きながら、お豆腐やおからのいろんなお料理をいただきました。
懇親会でも、あれやこれやを話しながら終始和やかな雰囲気でした。
懇親会は、馴染みの北京料理のお店へ
盛華亭 https://seikatei.skr.jp/
第二回 豆腐日和ミーティング
日時:2024年2月22日
テーマ:南禅寺豆腐を南禅寺門前で体験する午後
場所:南禅寺 順正
南禅寺豆腐を使っている老舗店舗で開催。職人さんから伺うお豆腐作りのお話。
本格的な湯豆腐と引き上げ湯葉を楽しんでいただきました。
懇親会は まんざら亭 先斗町さん
https://www.manzara.co.jp/shop/ponto-cho/
第三回 豆腐日和ミーティング
日時:2024年6月14日
テーマ:お揚げとお庭。ちょっと新選組?
場所:南禅寺 順正
http://www.to-fu.co.jp/
神楽岡の宗忠神社でお揚げとお庭と新撰組についてお話。真如堂でお寺の歴史やお庭についてを散策後
黒谷金戒光明寺山内の西雲院で会津藩士のお墓に参りました。
懇親会は 百万遍の「きゅんとや」さん
第四回 豆腐日和ミーティング
日時:2024年9月6日
テーマ:「京料理の基本、おだしを学ぼう!老舗うね乃でおだしのワークショップ
場所:「おだしのうね乃」本店
https://odashi.com/pages/shop
おだしの老舗うね乃さんでは御当主の案内でこだわりの削り節ができるまでを見学しました。
おだしのとり方を学んだら南禅寺豆腐屋のお揚げで一品、イベント特製お弁当に舌鼓
第五回 豆腐日和ミーティング
日時:2024年11月15日
テーマ:1周年記念講演「民藝と素食」
場所:京都ルームシアター
民藝と素食のお話。日常で使用している民藝品の素晴らしさ、素材を味わうお食事を見直すきっかけになる良き会でした。
懇親会は 先斗町の豆八さん
南禅寺豆腐を使ったヘルシー料理