南禅寺御用達京都豆腐服部お取り寄せオンラインショップ 南禅寺豆腐屋 服部 公式インスタグラム 南禅寺豆腐屋 服部 公式facebook 南禅寺豆腐屋 服部 公式note

3月は新大豆のとうふの時期です

3月は新大豆のとうふの時期です

新米…新玉ねぎ…新茶 と、同じように、「新大豆」の季節もあるんです。

そして3月は新大豆で作った豆腐の時期です!

どの時期も美味しい豆腐をお届けしておると自負しておりますが、特にこの時期は一番とうふがおいしいです!

とはいっても、大豆の収穫自体は秋です。

去年の秋に収穫された大豆。大豆は一旦乾燥させられます。

そして、とうふの原料となって使われだすのが、春先のこの時期です。

 

微妙な差なのですが、新鮮で味がいつもよりしっかり甘いというか、大豆の味が濃く出ていると思います。

皆さんぜひこの時期のおとうふをお楽しみください★

>