レシピ詳細
煮物の出汁を使ったおから煮のレシピ
煮物の旨味が溶け込んだ出汁を使ったおから煮です。
材料
(作りりやすい分量)
・生おから 200g
・にんじん 30g(細めの千切り)
・ねぎ(または万能ねぎ) 1/3本(小口切り)
・油揚げ 1/2枚(細めの短冊切り)
<煮汁>
・煮物から取り分けた出汁 150~200ml
・薄口しょうゆ 小さじ1/2~1(出汁の味によって調整)
・砂糖 小さじ1/2(出汁の味によって調整)
・サラダ油(またはごま油) 大さじ1/2
・生おから 200g
・にんじん 30g(細めの千切り)
・ねぎ(または万能ねぎ) 1/3本(小口切り)
・油揚げ 1/2枚(細めの短冊切り)
<煮汁>
・煮物から取り分けた出汁 150~200ml
・薄口しょうゆ 小さじ1/2~1(出汁の味によって調整)
・砂糖 小さじ1/2(出汁の味によって調整)
・サラダ油(またはごま油) 大さじ1/2
作り方
①具材を炒める: 鍋または深めのフライパンに油を熱し、にんじん、油揚げをにんじんに火が通るまで炒めます。
②おからを炒める: 生おからを加え、全体に油が回り、パラパラになるまでよく炒めます(約3分)。
③煮込む: 煮物から取り分けた出汁、薄口しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
④水分を飛ばす: 木べらで混ぜながら弱めの中火で煮込み、水分が飛び、おからが好みのしっとり加減になったら、ねぎを加えて軽く混ぜ、火を止めます。
②おからを炒める: 生おからを加え、全体に油が回り、パラパラになるまでよく炒めます(約3分)。
③煮込む: 煮物から取り分けた出汁、薄口しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
④水分を飛ばす: 木べらで混ぜながら弱めの中火で煮込み、水分が飛び、おからが好みのしっとり加減になったら、ねぎを加えて軽く混ぜ、火を止めます。



