レシピ詳細
焼き豆腐のおでん
厚揚げや焼き豆腐の旨味を存分に引き出すおでん風の煮物。
材料
材料(4人分)
・ちくわ 3本(斜め半分に切る)
・厚揚げ 1枚(4等分に切る)
・焼き豆腐 1丁(4等分に切る)
・大根 1/3本(2cm厚さの輪切りにし、面取り、隠し包丁を入れ下茹でする)
・ゆで卵 4個(固ゆでにして殻をむく)
・昆布(結び昆布など) 4個
煮汁
・水 1000ml(煮汁用昆布を30分ほど漬けておく)
・昆布 5g (5x10cm程度)
・かつお節 15g
・薄口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ちくわ 3本(斜め半分に切る)
・厚揚げ 1枚(4等分に切る)
・焼き豆腐 1丁(4等分に切る)
・大根 1/3本(2cm厚さの輪切りにし、面取り、隠し包丁を入れ下茹でする)
・ゆで卵 4個(固ゆでにして殻をむく)
・昆布(結び昆布など) 4個
煮汁
・水 1000ml(煮汁用昆布を30分ほど漬けておく)
・昆布 5g (5x10cm程度)
・かつお節 15g
・薄口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
作り方
①下準備: 大根は皮をむき面取りし、隠し包丁を入れて柔らかくなるまで下茹でします。ちくわ、厚揚げ、焼き豆腐は熱湯をかけて油抜きをしておきます。
②出汁作り: 鍋に水と煮汁用昆布を入れ中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したら火を止め、かつお節を加えて沈んだらこして出汁(約800ml)を取ります。
③煮込み: 出汁を鍋に戻し、煮汁の調味料を加えて混ぜ、火にかけます。大根、ゆで卵、昆布を入れ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分煮込みます。
④具材追加: その後、ちくわ、厚揚げ、焼き豆腐を加え、さらに10~15分煮ます。
⑤味を染み込ませる: 一度火を止め冷ますと、より味が染み込みます。食べる直前に温め直します。
⑥出汁を分ける: この煮物から、おから煮に使う煮汁を約150ml~200ml取り分けておきます。
②出汁作り: 鍋に水と煮汁用昆布を入れ中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したら火を止め、かつお節を加えて沈んだらこして出汁(約800ml)を取ります。
③煮込み: 出汁を鍋に戻し、煮汁の調味料を加えて混ぜ、火にかけます。大根、ゆで卵、昆布を入れ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分煮込みます。
④具材追加: その後、ちくわ、厚揚げ、焼き豆腐を加え、さらに10~15分煮ます。
⑤味を染み込ませる: 一度火を止め冷ますと、より味が染み込みます。食べる直前に温め直します。
⑥出汁を分ける: この煮物から、おから煮に使う煮汁を約150ml~200ml取り分けておきます。



