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レシピ詳細

玄米いなり寿司

マクロビオティックを取り入れた
玄米いなり寿司

材料

【材料】
いなり寿司の材料 (作りやすい16個分)

• すし揚げ・・・・・8枚
• 玄米・・・・・・・1.5合分
• 白炒りごま・・・・小さじ2ほど

A
だし汁…300ml

今回、マクロビレシピのため、こちらのお出汁を使用しました!
南禅寺豆腐屋セレクト 「うね乃」おだしのパックじん緑
https://nanzenjitofu.stores.jp/items/66b884be6396ba09b5137af1

・てんさい糖・・・・大さじ2と1/2
・黒糖・・・・・・・大さじ2と1/2
・醤油・・・・・・・大さじ3

B
・米酢・・・・・・・大さじ2
・てんさい糖・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・小さじ1/2



作り方

① すし揚げを切り分け(斜めに切って三角形OR縦にきって長方形)、開く

② 切ったすし揚げを、鍋に並べる。
(南禅寺豆腐屋の油揚げは、上質な国産こめ油で揚げていますので、油抜きはしていません)

③ 別容器でAを軽く混ぜ合わせてから鍋に注ぎ入れます。

④ 鍋を中火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火にします。炊く時間は沸いてから10~12分です。

Bの寿司酢をよく溶かし混ぜ、炊き立ての1.5合の玄米ごはんに回しかけて、切るように混ぜ合わせます。
全体に混ざったら酢飯を広げてうちわで冷まし、ごまを混ぜ合わせます。
炊いたすし揚げの煮汁は軽く絞り、中に酢飯を詰めて完成。